Айгуль Бабаева

Айгуль Бабаева — певица, композитор, поэтесса, человек с неповторимой творческой судьбой.

Еще будучи десятиклассницей Айгуль бегала в клуб поселка Карасу или в дом культуры в Аэропорту чтобы попеть там на танцах. Возвращалась домой поздно, конечно родители очень ее за это ругали. Но желание петь было просто огромным! Однажды в Парке имени Горького она увидела объявление о том, что Алма-атинскому объединению музыкальных ансамблей требуется певица с хорошим голосом и приятными внешними данными. Айгуль пришла по указанному адресу, где ей тут же устроили прослушивание и сразу взяли на работу.

Молодая певица попала в самый эпицентр творческой жизни. Ресторан «Иссык» конца70-х — не просто самое модное место отдыха вечерней Алма-Аты, а своеобразный культурный центр, где встречаются, общаются и творят самые лучшие музыканты Алма-Аты: Валерий Банов, Гарик Геллер, Георгий Метакса, Михаил Джураев, Вилли Франк и … Айгуль Бабаева. Музыкант Шин Владимир Ильич подбирал для молодой певицы репертуар, состоявший из самых модных песен конца 70-х, он же ставил голос и прививал любовь к джазу.

Однажды ее пение услышал импресарио «Москонцерта» и пригласил в Москву. В качестве артистки творческого объединения «Мистерия буф» Айгуль объездила с выступлениями весь Советский Союз, через три года успешной гастрольной деятельности — после концерта во Владивостоке — Бабаева приняла решение вернуться в родную Алма-Ату…

В Алма-Ате перед талантливой артисткой открыл двери тогда очень модный (а сейчас ставший легендарным) ансамбль молодых талантов «Гульдер». В ярких концертах ансамбля принимали участие артисты разных жанров: читали стихи, играли на домбре, исполняли народные танцы, пели эстрадные и народные песни и даже показывали гимнастические номера. Айгуль блистала зажигательно исполняя современные и модные песни.

Следующим шагом ее творческой карьеры стало объединение музыкальных ансамблей «Варьете» под управлением Якова Хана. Здесь сбылась мечта Айгуль Бабаевой — она исполняет сложную джазовую программу в сопровождении оркестра, принимает участие в джазовых фестивалях и концертах.

Со временем певица начинает самостоятельную сольную карьеру и открывает в себе композиторский талант.

В репертуаре певицы сотни прекрасных песен, большинство из которых она написала сама. Удивительно, но есть песни, которые прославились и стали любимыми вопреки законам современного шоу-бизнеса, они нашли своего слушателя без клипов и раскрутки на радиостанциях. А песню «Одинокая женщина» даже пожелала приобрести Алла Пугачева, но Айгуль Бабаева не согласилась уступить авторские права на эту песню.

Яркие, темпераментные, богатые музыкальным содержанием выступления артистки украшают многие праздники, фестивали и музыкальные программы. Айгуль Бабаева — заслуженный деятель Республики Казахстан.

В 2009 году Айгуль Бабаева воплотила свою давнюю мечту — выпустила дебютный сольный альбом «Оралу», записанный на студии «Metropolis» в Лондоне. Оралу в переводе с казахского языка означает — возвращение домой. Певица комментирует почему так назвала эту пластинку: «Дело в том, что на профессиональной сцене я уже 30 лет. В моем репертуаре есть и джаз, и эстрада, и романсы… Однако, лучшая музыка для меня — это наши — исконно казахские песни, которые знакомы нам с детства и несут в себе любовь к родной земле и людям, живущим на ней. В основу этого диска заложены идеи сохранить это уникальное культурное наследие, передать неповторимое звучание наших фольклорных инструментов и дать возможность людям послушать чистую музыку, записанную на современнейшей студии, не исковерканную излишними обработками и не перегруженную современными звуками.»

На диске 11 композиций: «Желсiз тунде жарык ай» Абая, «Ата толгауы» Нургисы Тлендиева, «Ак когершин» Ахмета Жубанова, «Корлан» Естая, народные — «Сары бидай», «Бiр бала», «Дайдидау», «Ак бакай», «Ак когершiн», «Дедiм-ай ау», «Илигай», «Ахау керiм». Исполнены самые лучшие песни, давно признанные и любимые нашим народом, а от того более ценные. Уникальность альбома и в том, что в его звучании слышны горловое пение и казахские народные инструменты — домбра, сазсырнай, сыбызгы, кылкобыз, шынкобыз. Спасибо за это нашим отечественным музыкантам, большим виртуозам Едилю Кусайынову, Рустему Нуржигитову, Максату Медеубеку. Все композиции записаны на студии «Metropolis» в Лондоне с участием профессиональных музыкантов (Mitch Dalton, Geoff Gascoyne, Michael Janisch, Preston Heyman), сотрудничающих со Стингом, Полом Маккартни, Эриком Клептоном и многими другими всемирно известными музыкантами.

Слушать диск легко и приятно. Спокойное пение, глубокий тембр и родные интонации рисуют в воображении бескрайние цветущие степи, великие горы, сочную зеленую траву, золотую пшеницу полей, людей и чувства, наполняющие их. Живые инструменты и живой голос звучат гармонично, не перебивая и не соперничая друг с другом, радуя слух простотой, за которой стоит истинная гениальность создателей альбома — идейного вдохновителя и продюсера Михаила Романюка и аранжировщика Рената Гайсина.

У Айгуль Бабаевой впереди много творческих планов. Она продолжает радовать меломанов своим приятным тембром, искренностью и умением раскрыть тайные уголки человеческого сердца.

Информация заимствована с сайта www.kzmz.kz

Фотографии