Гульнара Дусматова

Киноактриса. Член Союза кинематографистов Казахстана (1991). Заслуженный деятель Казахстана.

Родилась 5 ноября 1964 года в Алма-Ате. Окончила филологический факультет Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова в 1989 году.
В кино с 12 лет. Её дебютом стала роль юной Айгерим в фильме Абдулы Карсакбаева «Погоня в степи» (1979). Фильм имел оглушительный успех. Зрители и критики с восторгом приняли работу юной актрисы. Режиссёры активно стали приглашать её сниматься в своих фильмах.
Заметили талант актрисы и на казахском телевидении, в 1982 году Гульнару пригласили работать диктором. Впоследствии Гульнара много работала на телевидении, была ведущей, снималась в различных телевизионных проектах.
Параллельно Гульнара снималась в кино. С 1985 года Г. Дусматова – штатная актриса киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова. За тридцать лет творческой деятельности она снялась более чем в 20 фильмах, блестяще сыграла в первых казахстанских сериалах «Перекрёсток» и «Саранча».
За роль в фильме «Человеческий фактор» Г. Дусматова была удостоена Главного приза за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1985 году, многие другие фильмы с её участием являются призёрами самых престижных международных кинофестивалей.
В 1996 году вышел спектакль « Фрёкен Жюли» по Стриндбергу осуществленный студией «Театральный ангажемент», где Гульнара сыграла главную роль. Это стало событием в театральной жизни Казахстана.
Гульнара Дусматова не только популярная актриса кино, но и признанная ведущая кинофестивалей, грандиозных шоу, правительственных мероприятий, презентаций, представлений. Так она была бессменной ведущей международного музыкального фестиваля «Азия дауысы».
Гульнара Дусматова обладает ещё одним талантом – вокальным. Она с успехом выступает на музыкальных фестивалях, концертах. Особенно она заполнилась зрителям по выступлениям на ретро-фестивалях «Алма-Ата – любовь моя», «Караганда – город юности моей».
С 2009 года Гульнара Дусматова ведущая телевизионной программы «Территория кино» (производство киностудии «Казахфильм» и Агентство «Хабар»).
Согласно опроса, проведённого социологической группой фестиваля-конкурса «Выбор года в Казахстане», Гульнара Дусматова в 2000 году была признана «Актрисой года».
Свидетельством признания кинематографических заслуг Гульнары Дусматовой стало её приглашение стать членом основного жюри 31-го Московского кинофестиваля.
Фильмография

1979 — Погоня в степи
1981 — Провинциальный роман
1983 — Искупи вину
1983 — Непобедимый
1984 — Человеческий фактор
1991 — Бегущая мишень
1983 — Сон во сне
1993 — Кодекс молчания-2
1995 — Кардиограмма
1996 — Перекрёсток
2001 — Саранча
2006 — Человек-ветер
2007 — Застава
2009 — Откройте дверь я счастье
2010 — Астана — любовь моя
2010 — Настоящий полковник
2010 — Рывок
2011 — Невероятные приключения Бахи и Тахи
2010 — Сердце мое - Астана

Фотографии