Кадырали Болманов

Кадырали Болманов — один из первых отечественных продюсеров. АБК, Рахат Турлыханов, Каракат Абдильдина, Бангор, Нуржан Калжан и «Улытау» — все это его проекты.
Кадырали родом из жезказганской области (кузница спортсменов и народных певцов). 2 года он учился в Жезказгане на художественно-графическом факультете. После фестиваля искусств, проходившего в Алматы, его пригласили на третий курс нынешней Академии искусств имени Жургенева, на актерское отделение музыкального театра.
Продюсерская деятельность Кадырали началась в 1996 году. «Но в то время еще никто не знал, кто такие продюсеры, и зачем они нужны», — рассказывает он.
Первым проектом стала группа АБК, причем Кадырали фигурировал в ней не только в качестве продюсера, но и в качестве участника.
Потом были проекты РахатТурлыханов , Каракат Абдильдина, «Бангор», Нуржан Камал и «Улытау».
С 2005 по 2007 — годы работы Кадырали Болманова в должности директора Департамента культуры города Алматы. Но с 2008 года работу чиновником пришлось оставить. «Пришлось уйти по двум причинам: государственная служба не позволяет заниматься бизнесом и отнимает все время.»
«Я мог бы создать девичью группу с харизмой и красивыми голосами. Но этот вариант меня никогда не устраивал. Я сам придумываю, а потом раскручиваю свои проекты. Главное, чтобы они были полезны обществу. После АБК, к примеру, появилось множество мужских трио, квартетов: к примеру, «Музарт», «Байтерек», «101» и многие другие. А после того, как мы с группой «Улытау» привезли гран-при из Америки, количество детей, записывающихся в класс добмры, выросло в несколько раз. Мы разбудили интерес целого общества к этно-музыке», — рассказывает Кадырали Болманов.
ПРОЕКТЫ Кадырали Болманова
АБК
Название АБК прижилось с легкой руки режиссера «Азиа Дауысы» Александра Пономорева. Во время одной из репетиций он крикнул: «Где эти АБК: Арымбаев, Болманов и Кокеев?». Проект существовал около 6 лет.
АБК была самой популярной отечественной группой конца 90-ых. Медео Арынбаев, Кадырали Болманов и Ерлан Кокеев пели на одной сцене 6 лет, АБК были первыми в Казахстане, кто собирал стадионы. Выездной концерт АБК стоил 3000 долларов! По словам Кадырали Болманова, по тем временам, это была очень высокая цена, российские исполнители, к примеру, просили за выступление от 5 до 10 000 долларов.
РахатТурлыханов
В конце 90-ых годов Кадырали начал работать с 16-летним РахатТурлыханов. В течение двух лет он выпустил 2 его музыкальных альбома и провел 2 сольных концерта во Дворце Республики.
Бангор
Проект в стиле фьюжн. Микс «черной» и отечественной музыки. Просуществовал 2 года, вышло несколько видео-клипов.
Каракат Абдильдина
Каракат родом из карагандинской области. Когда искали талантливых детей по республике, ее пригласили учиться в школу для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой.
Каракат закончила консерваторию имени Курмангазы, отделение народного пения. Она виртуозно владеет домброй, прекрасно играет на других казахских народных инструментах, а также — на гитаре. При этом Каракат удается совмещать этническую музыку с эстрадным пением.
Первая песня Каракат — «Аяулым», она исполнила ее вместе с мужем — Кадырали Болмановым. Семейный клип на эту композицию ротировали все телеканалы страны.
За пять лет существования проекта «Каракат» вышло 2 музыкальных альбома: 1 сольный, второй — дуэт с Кадырали Болмановым.
ULYTAU
«ULYTAU — это проект всей моей жизни», — рассказывает Кадырали. «Я думал: как сделать кюй понятным всему миру, независимо от национальности и возраста слушателей? Нужна была форма, изюминка.» Кадырали полтора года работал с разными исполнителями и аранжировщиками, приглашал живые команды, импровизировал, но ничего не получалось. В итоге он собрал дуэт «Доскрип» — скрипачку и домбриста и начал возить их по разным вечеринкам, проверяя реакцию публики. «Я понял, что иду в правильном направлении. Пригласил гитариста Макса, потом поменял состав. Сейчас мы вместе уже 8 лет».
Проект ULYTAU интересен тем, что аналогов ему, нет нигде. Это слияние западной и восточной культуры, где мягкое звучание скрипки гармонично переплетается с завораживающими мотивами казахской домбры, причем оригинальным решением являются современные аранжировки на основе рок-музыки. Музыканты ULYTAU исполняют произведения величайших композиторов: Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбет, Н. Тлендиев, Бах, Вивальди, Паганини и др. В своем творчестве группа стремится подчеркнуть и донести до слушателей всю красоту народных композиций, пропагандировать в молодежной среде искусство игры на домбре и преподнести миру величие казахского народного наследия.
Всемирный чемпионат музыкальных исполнителей, который проходил в Голливуде (США) с 7 по 14 октября 2001 года, стал первым серьезным испытанием для молодых музыкантов, но они не только с честью выдержали его, но и завоевали Гран-при и Золотую медаль. Участие на этом конкурсе принимали представители 86 стран мира.
Участники группы: Алуа Маканова — скрипка, Максим Кичигин — гитара, Роман Адонин — клавишные, Ержан Алимбетов — домбра, Арсланов Рафаэль — ударные.
Все права защищены.
При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.
При использовании материалов BNews.kz:
- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;
- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

Фотографии