57 серия заседаний Ассамблей государств-членов ВОИС в Швейцарии.

2–11 октября 2017 г. в штаб-квартире ВОИС в Женеве, Швейцария проходит 57 серия заседаний Ассамблей государств-членов ВОИС. Республика Казахстан представлена в лице заместителя министра юстиции Азимовой Э.А.,директора департамента по правам интеллектуальной собственности Пан Н. В., директора РГП НИИС Оспанова Е.К. и начальника управления патентной информации и автоматизации этапов экспертизы РГП НИИС Нурсапа А.К.
По итогам Ассамблеи были достигнуты договоренности по ключевым вопросам, которые будут способствовать работе организации в области дальнейшего развития эффективной и сбалансированной системы интеллектуальной собственности.
Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри в обращении к участникам Ассамблеи приветствовал дух сотрудничества со стороны государств-членов, оценив достигнутые результаты как весьма позитивные и направленные на движение вперед к достижению целей организации. Г-н Гарри представил вниманию делегатов доклад о результатах работы ВОИС за 2017 год и изложил потенциальные пути дальнейшего развития организации.
В ходе заседаний было отмечено, что обсуждения в области интеллектуальной собственности действительно становятся все более напряженными, но в этом есть и большой плюс – имея в виду рост интереса к вопросам интеллектуальной собственности, инноваций и творчества.
Государства-члены одобрили программу и бюджет на двухлетний период 2018–2019 гг., который предусматривает увеличение доходов на 10,9% в результате растущего спроса на глобальные услуги ВОИС в области подачи заявок на объекты интеллектуальной собственности, а также другие услуги организации без повышения размера пошлин, взимаемых с пользователей.  
Государства-члены постановили рассмотреть вопрос об открытии в 2018–2019 гг. не более четырех внешних бюро, в том числе в Колумбии, расширив тем самым сеть зарубежных представительств организации.
В рамках сессии Ассамблей состоялось присоединение Индонезии к международной системе товарных знаков (страна стала 100-м участником этой системы) и присоединение Нигерии к четырем договорам по авторскому праву.

Нравится