Искусственный интеллект идет в суд

Искусственный интеллект вам судья

Концепция машиночитаемого права, разработанная фондом «Сколково», одобрена рабочей группой «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» и направлена в Минэкономразвития. Авторы проекта считают, что привлечение искусственного интеллекта в суды позволит снизить затраты граждан на юристов и трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства.

Этапы нововведений: Концепция предполагает реализацию в три этапа. На первом этапе собираются, подбираются и тестируются технологии машиночитаемого права, включая реализацию пилотных проектов. На втором этапе успешные проекты будут трансформироваться в комплексную систему формирования и применения машиночитаемых норм. Третий этап предполагает реформирование системы подготовки и принятия решений о необходимых и достаточных изменениях в регулировании и правоприменительной практике для создания оптимальных условий для экономического роста и развития технологий.

Перспективы: Вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит рассчитывает, что машиночитаемое право можно использовать на разных направлениях. Новые технологии значительно упростят для граждан все процедуры, связанные с разными правовыми документами, за счет того, что искусственный интеллект способен сам воспринимать и обрабатывать правовую информацию. В более далекой перспективе эти технологии позволят повысить качество предоставления услуг как на цифровых платформах, так и при возникновении споров, типовых судебных разбирательств и связанных с ними последствий.

Потенциальные интересанты: Технологиями машиночитаемого права уже заинтересовался Центробанк. К юридически подкованному искусственному интеллекту присматриваются Минюст, Минпромторг и Росстандарт, а также Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба.


09 апреля 2021 года

Смотреть на сайте



Нравится