Oracle проиграла спор с Google

Oracle проиграла спор с Google по интеллектуальным правам

Верховный суд США поставил точку в многолетнем споре между компанией Oracle и корпорацией Google о нарушении интеллектуальных прав, приняв сторону интернет-гиганта и тем самым сэкономив ему 9 млрд долларов.

Суть спора: В 2010 году Oracle купила Sun Microsystems вместе с ее пакетом интеллектуальной собственности. Таким образом Oracle досталась часть разработок на Java. Сразу же после оформления сделки Oracle заявила, что Google создавала в 2000-х свой Android поверх языка Java, не выплатив отчисления за использование чужих наработок, что является нарушением интеллектуальных прав.

Google объяснила, что те части Java, которые корпорация использует в Android, не подпадают под законы о защите авторских прав. Данная операционная система бесплатна, поэтому компания не получает коммерческой прибыли от использования платформы.

Oracle в ответ заявила, что права на весь язык программирования приложений, используемый в Java, принадлежат ей.

Суды: Тяжба между компаниями длилась 11 лет, в судебных спорах побеждали то Google, то Oracle. Сумма возмещения ущерба, которую Google должна была бы выплатить в случае проигрыша, выросла с первоначальных 6,1 млрд до 9,3 млрд долларов.

Финал истории: Последнее заседание состоялось в начале апреля 2021 года. На сей раз Верховный суд США вынес окончательный вердикт в пользу интернет-гиганта, объявив, что использование Java API носит характер «fair use» (так называемое «добросовестное использование»). К тому же Google использовала для своего кода Android всего лишь 0,4% общего объема кода API, что недостаточно для признания вины.

Кто есть кто: Компания Oracle — второй в мире по величине доходов производитель программного обеспечения после корпорации Microsoft. Основана в 1977 году.

Google — транснациональная публичная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск и рекламные технологии, а также занимающаяся разработкой онлайн-сервисов и высокотехнологичных продуктов. Основана в 1998 году.

Java — это объектно-ориентированный язык программирования общего назначения. Разработан в 1995 году компанией Sun Microsystems.


09 апреля 2021 года

Смотреть на сайте


Line_3


Нравится