Гильермо дель Торо отстоял свое авторство

Все совпадения случайны

Наследники американского писателя и лауреата Пулитцеровской премии Пола Зиндела отозвали из суда иск к мексиканскому режиссеру и лауреату кинопремии «Оскар» Гильермо дель Торо за нарушение авторских прав. Дело завершилось досудебным соглашением. Наследники признали, что их утверждения о плагиате безосновательны, любое сходство между пьесой Пола Зиндела и фильмом Гильермо дель Торо случайно.

Пьеса: В 1969 году молодой американский писатель Пол Зиндел написал пьесу «Услышь мой шепот» (Let Me Hear You Whisper). Действие пьесы разворачивается в биологической лаборатории, где ученые изучают мозг умного дельфина. Между дельфином и уборщицей лаборатории возникает дружба, вскоре дельфин начинает разговаривать. Ученые продолжают эксперименты, и во время одного из них говорящий умный дельфин погибает. Уборщица пытается его спасти, но тщетно.

Фильм: В 2017 году голливудский режиссер Гильермо дель Торо снял фильм «Форма воды» (The Shape of Water). Действие мелодрамы разворачивается в секретной военной лаборатории, где ученые изучают человека-амфибию. Между человеком-амфибией и немой уборщицей лаборатории возникает дружба, которая позже перерастает в любовь. Они общаются на языке жестов. Военные собираются подвергнуть человека-амфибию вивисекции, от которой его спасает уборщица.

Иски против режиссера: В начале 2018 году Дэвид Зиндел, сын Пола Зиндела, подал иск о плагиате против создателей фильма.

Сначала судья отклонил иск, заявив, что сюжет слишком прост. Однако в июне 2020 дело вернули в суд и назначили специальную литературоведческую экспертизу. Окончательный вердикт суд должен был вынести летом 2021 года.

Параллельно к дель Торо за это время прилетели еще два иска: от французского режиссера Жан-Пьера Жене — за копирование танцевальной сцены из его фильма «Деликатесы», и от нидерландского режиссера Марка Ноллкаемпера — за копирование сюжета его короткометражного фантастического фильма «Пространство между нами», где в задыхающемся без воздуха постапокалиптическом мире последняя уборщица научно-исследовательского центра встречает человека-амфибию с жабрами.

Итоги обвинений: Жан-Пьер Жене передумал судиться. Претензии Марка Ноллкаемпера были опровергнуты Нидерландской киноакадемией, которая заявила, что фильмы «Пространство между нами» и «Форма воды» имеют «разные идентичности» и «никаким мыслимым образом не связаны друг с другом». Иск наследников Пола Зиндела был отозван самими истцами по случайности в сходстве сюжетов.


09 апреля 2021 года

Смотреть на сайте



Нравится