Пресс-релиз: "О БУДУЩЕМ КОЛЛЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ: КАК НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ ДИТЯ ВМЕСТЕ С МЫЛЬНОЙ ПЕНОЙ"



В Казахстане разворачивается острая дискуссия о перспективах коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами.

Неоднозначную реакцию вызвал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки и развития креативных индустрий»:

                                                   https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38144896&base_id=1&DoBillingDoc=1&p...

 Основная идея законопроекта очевидна и проста – организация, в форме республиканского государственного предприятия, становится в Казахстане единственной организацией, управляющей имущественными авторскими и смежными правами на коллективной основе.

 Законопроект не содержит ответов на вопросы о судьбе ранее заключенных казахстанскими организациями по коллективному управлению (бессрочных, долгосрочных) договоров об управлении правами на коллективной основе, договоров о сборе и распределении ими вознаграждений, о взаимном и одностороннем представительстве и т.д. Эти договоры заключались с 1996 года, вторая волна (после реформы коллективного управления в Казахстане) – с 2009 года, и продолжают действовать.

 Согласно п. 2 ст. 383 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК) законно заключенный договор обязателен для исполнения даже при полном изменении закона. Практически все международные ОКУПы работают в соответствии с едиными правилами утвержденными соответствующими ассоциациями: по авторскому праву- CISAC, по смежному праву – SCAPR. И выплата вознаграждения будет невозможной,
т.к. членство принимают негосударственные организации созданные самими правообладателями.

 Законопроект вступает в откровенное противоречие с нормами ст. 984 ГК РК.
Наших правообладателей лишают права на защиту своих интересов – что прямо противоречит Конституции.
Законопроект, по мнению специалистов, не учитывает ряд международных обязательств Казахстана в сфере коллективного управления:
·           ст. 14 и ст. 13 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Марракеш, 15.04.1994 г.);
·           п. 1 ст. 10 Соглашения «О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности» (Москва, 09.12.2010 г.) и т.д.
На волне «разогрева» общественного мнения в пользу законопроекта отдельные деятели  позволяют себе некорректные утверждения о том, что казахстанские организации по коллективному управлению не выплачивают вознаграждения казахстанским правообладателям. Мол, зачем нужны такие организации?! Однако, это тенденциозное и лукавое утверждение.

Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «Аманат» открыто расскажет о своих принципах работы, о достижениях в защите интересов правообладателей.

Нельзя вместе с мыльной пеной выплескивать и дитя!

Против недобросовестных организаций по коллективному управлению есть соответствующие правовые инструменты борьбы.
Пресс-конференция обещает быть интересной!



Фотогалерея